У нашей страны большая территория, и зима здесь бывает очень разная: снежная и согревающая, сияющая и полная звезд, ленивая и активная, морозная, но способная растопить любое сердце.
Узнать о популярных местах и форматах отдыха в России туристам помогает национальный туристический портал Путешествуем.рф, который развивается в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»
На портале Путешествуем.рф собрано более 200 сценариев и идей поездок по стране в зимний сезон, можно выбрать готовые идеи поездок на новогодние праздники, в выходные, маршруты для автопутешествий или варианты национальных туристических маршрутов
Одна из задач национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» – сделать путешествия по стране интереснее, доступнее и комфортнее.
В подборке представлены самые разные варианты для семейного, познавательного, спортивного туризма и спокойного отдыха в разных регионах России: горнолыжные курорты и трассы, марафоны на льду, гонки на собачьих упряжках, путешествия в зимнюю сказку, лучшие спа-отели и санатории для оздоровления и перезагрузки, а также популярные локации и места, чтобы увидеть северное сияние.
Направления и форматы для зимних путешествий на Путешествуем.рф
1.Уникальные природные места и явления в России
Для тех, кто хочет поймать северное сияние, команда портала Путешествуем.рф подготовила специальный путеводитель, а также инструкцию и полезные советы, как не пропустить захватывающее природное явление. В России увидеть северное сияние можно в Мурманской и Архангельской областях, Карелии, Якутии, в Красноярском крае, на Чукотке. При этом отдых можно совместить с экскурсионным туром, узнавая культуру и особенности регионов. Рекомендации и направления, где и как увидеть северное сияние доступны на Путешествуем.рф.
2. Горнолыжные курорты и активный отдых
На портале Путешествуем.рф подготовлен подробный гид с информацией о горнолыжных курортах и комплексах в России. Среди них – горнолыжные трассы в Мурманске (Хибины), Северном Кавказе (Архыз, Домбай, Эльбрус), Сибири (Шерегеш в Кузбассе, Манжерок на Алтае), а также комплексы на Дальнем Востоке – «Горный воздух» на Сахалине или горнолыжные склоны на Камчатке – Гора Морозная или база «Эдельвейс».
3.Места для отдыха и перезагрузки
Если вы устали, хотите расслабиться и ни о чем не думать хотя бы несколько дней, вам точно понравится спа-тур. В подборках на Путешествуем.рф – загородные отели и санатории, где есть все, что нужно для идеального отдыха. Вас ждут термальные источники, бассейны, аромаванны, банные ритуалы и флоатинг – лучшие локации для зимнего спа-тура в разных регионах России.
18 декабря, 2024 Без рубрикиКомментарии к записи Уровень знания бренда «Национальные проекты России» достиг самой высокой отметки за 3 года отключены
Уровень знания бренда «Национальные проекты России» достиг самой высокой отметки за 3 года По данным исследования АНО «Национальные приоритеты» и IFORS, проведенного в ноябре – декабре 2024 года, совокупный показатель знания национальных проектов России среди граждан нашей страны достиг отметки 91%. Это самый высокий показатель за три года проведения измерений. Исследование проводилось методом онлайн-опроса, в котором приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет
11 декабря, 2024 Без рубрикиКомментарии к записи Друзья, кому интересно залетайте на канал отключены
Стартует третий этап научно-популярного конкурса «Наука. Территория героев» 12 декабря начинается третий этап научно-популярного конкурса «Наука. Территория героев» для школьников и студентов от 10 до 22 лет: участники выйдут на финишный прямой проект и поборются за выход в полуфинал, в него попадут 100 лучших конкурсантов. Третий этап продлится неделю, ребята погрузятся в тему искусственного интеллекта и компьютерных технологий. Желающие принять участие в конкурсе еще могут это сделать: ребятам необходимо зарегистрироваться на платформе герои.наука.рф, где размещены статьи и видеоэкскурсии о научных достижениях и открытиях российских учёных. Чтобы побороться за выход в полуфинал, необходимо пройти «Суперблиц» и догнать остальных участников, выполнив задания первого и второго этапов.
10 декабря, 2024 Без рубрикиКомментарии к записи ТУРНИР ПО СМЕШАННЫМ БОЕВЫМ ЕДИНОБОРСТВАМ ММА отключены
В субботу, 07.12.2024 г. в г. Грозный прошли Республиканские соревнования ММА «СМЕШАННЫЕ ЕДИНОБОРСТВА». От ГБУ ДО «СШ N2 г. Аргун» на турнире выступили воспитанники тренера-преподавателя Аксактемирова Аслана. По итогам соревнований наши воспитанники завоевали 3 первых места. 1 место — Испайханов Имам, 12-13 лет, 41 кг., Амалаев Муслим, 14-15 лет, 65 кг., Муцуров Джабраил, 14-15 лет, 56 кг. Поздравляем наших воспитанников и тренера-преподавателя с достигнутым результатом. Желаем успехов в дальнейших выступлениях.
Дала т1аьхье беркате йойла! Дала кхиамашкахь сов дохийла!
В г. Шали с 4 по 7 декабря прошло Первенство СКФО по самбо среди юниоров 2005-2007 гг.р. (молодёжное первенство до 21 года). Ханбиев Алаш представляющий ГБУ ФСК «Ахмат-Клуб», также воспитанник тренеров-преподавателей ГБУ ДО «СШ N2 г. Аргун» Саидова Исмаила и Хамцуева Аслана стал чемпионом СКФО по боевому самбо в весовой категории 58 кг. Поздравляем Ханбиева Алаша, а также тренеров-преподавателей с успешным выступлением. Желаем удачи на первенстве России.
Дала т1аьхье беркате йойла! Дала кхиамашкахь сов воккхийла!
10 декабря, 2024 Без рубрикиКомментарии к записи ГОРОДСКОЙ ТУРНИР ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ отключены
В субботу, 07.12.2024 г. в г. Аргун прошёл городской турнир по вольной борьбе среди младших юношей (новички), приуроченный к наступающему Новому году. От ГБУ ДО «СШ N2 г. Аргун» на турнире выступили воспитанники тренера-преподавателя Исаева Кюри. По итогам соревнований наши воспитанники в возрастной категории 2013-2014 гг.р. завоевали 1 первое и 2 вторых места. 1 место — Ахаев Усман, 35 кг. 2 место — Алиев Мансур, 30 кг., Абдулазиев Магомед-Эми, 50 кг. Поздравляем наших воспитанников и тренера-преподавателя с достигнутым результатом. Желаем успехов в дальнейших выступлениях.
Дала т1аьхье беркате йойла!
10 декабря, 2024 Без рубрикиКомментарии к записи Более 750 заявок поступило на Национальную премию «Наш вклад» отключены
Подведены итоги заявочной кампании Национальной премии «Наш вклад» сезона 2024-2025. Всего на Премию поступило 759 заявок. Свои социальные и благотворительные проекты представили более 400 организаций, 70% из них участвуют в Премии впервые. География реализации проектов – все регионы России. Национальная премия «Наш вклад» – первая в России премия, которая оценивает вклад бизнеса и некоммерческих организаций (НКО) в достижение целей и задач национальных проектов. Всем финалистам Премии присваивается статус «Партнер национальных проектов России». Традиционно большую активность в Премии демонстрируют НКО, их доля участия составляет 37% от общего количества организаций, 25% – крупный бизнес, 18% – представители малого бизнеса, 16% – госкорпорации и госкомпании, 4% – средний бизнес. Представленные на Премию социальные инициативы бизнеса и НКО созвучны целям и задачам 13 национальных проектов: «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Наука и университеты», «Образование», «Производительность труда», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Цифровая экономика», «Экология». Следующий этап Премии – верификация всех поступивших заявок с социальными проектами на их соответствие целям и задачам национальных проектов России. Далее верифицированные экспертами проекты поступят в регионы – оценку им дадут главы субъектов РФ, которые должны будут подтвердить позитивный эффект от реализации проектов и их влияние на жизнь региона. Финальным этапом станет оценка со стороны Экспертного совета Премии. Список финалистов и победителей Национальной премии «Наш вклад» 2024-2025 будет объявлен весной 2025 года.
Справочно: Оператор премии – АНО «Национальные приоритеты». Партнеры: Международная премия #МЫВМЕСТЕ, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров», Агентство стратегических инициатив (АСИ), Альянс по вопросам устойчивого развития, Ассоциация менеджеров, консалтинговая фирма Kept. Экспертный совет Национальной премии «Наш вклад» возглавляет Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак. В состав совета входят Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития Андрей Шаронов, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, президент РСПП Александр Шохин, председатель «Деловой России» Алексей Репик, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов и генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. Торжественная церемония награждения победителей прошлого сезона Национальной премии «Наш вклад» прошла в июле 2024 года в Москве на площадке Координационного центра Правительства России. Статус «Партнер национальных проектов России» присвоен 219 организациям.
10 декабря, 2024 Без рубрикиКомментарии к записи Друзья, представляем вашему вниманию программу 1-го соревновательного дня II открытого Кубка Иркутской области по многоборью ГТО «Вызов Сибири»: отключены
«Профессионалитет» изменил взгляд на карьеру рабочего: молодежь чаще выбирает колледжи
Эксперты объяснили, в чем секрет популярности рабочих профессий
По данным аналитического доклада «Профессионалитет: новый взгляд на карьеру рабочего», подготовленного АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минпросвещения России и 38 экспертами, 74% старшеклассников планирует продолжать обучение в колледже после окончания школы и только 14% предпочли поступление в вуз. Рост популярности рабочих специальностей проявился в увеличении числа заявлений на прием в колледжи и техникумы. В 2024 году не менее 1,25 млн абитуриентов подали заявления на поступление на первый курс учреждений СПО.
Презентация доклада состоялась 26 ноября 2024 года на пленарном заседании «Кадровые вопросы России: вызовы и решения. Система СПО и Всероссийское Чемпионатное движение для обеспечения кадрового суверенитета страны», которое прошло в рамках финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в Санкт-Петербурге. Основные выводы экспертов представила заместитель генерального директора по коммуникационным проектам АНО «Национальные приоритеты» Ирина Осадчая.
«Мы регулярно проводим экспертные мероприятия, куда совместно с Минпросвещения приглашаем экспертов из корпоративного мира, HR, представителей региональных органов власти, педагогов, наставников, и делаем некий срез о том, что же сегодня представляют собой те или иные государственные программы и проекты», – пояснила Ирина Осадчая.
Она сообщила, что, по данным исследования АНО «Национальные приоритеты», 74% школьников в возрасте 14-17 лет планируют продолжать обучение в колледже после окончания 9 или 11 классов. Больше половины из них (57%) считают, что учиться в колледже и получать рабочую специальность престижно и полезно. Среди ключевых факторов, влияющих на выбор школьников: быстрый старт карьеры в рабочих профессиях, стабильный и высокий доход и ранняя финансовая независимость, предоставление социального пакета и инфраструктуры, повышение престижа рабочих профессий.
Ирина Осадчая также озвучила основные составляющие успеха «Профессионалитета», по мнению экспертов: «Это возможность пройти обучение по ускоренным программам под запросы работодателей. Для студентов это возможность совмещения обучения и работы на предприятии. Также сейчас тренд – это освоение дополнительных рабочих профессий и получение квалификаций и разрядов, обучение на оборудовании работодателя – ребята обучаются в современных мастерских и лабораториях, и для них это очень важно. Преподавательский состав имеет возможность повысить квалификацию на предприятиях, это их также удерживает и мотивирует к продолжению педагогической работы. Немаловажным фактором эксперты называют и развитие системы наставничества, которое позволяет проводить ребят по всем карьерным трекам».
В докладе отмечается, что стереотипы общества, связанные с негативным образом рабочего, постепенно уходят в прошлое. Современный рабочий – это квалифицированный специалист, который работает на новом оборудовании, в красивых современных зданиях, управляет роботами или автоматизированными станками. Помимо этого, он успешный и уважаемый человек, его труд хорошо оплачивается.
Поскольку образ рабочего меняется, молодежь все чаще выбирает рабочие профессии. Этому также способствуют стипендии и выплаты студентам во время обучения со стороны работодателя, гарантия трудоустройства сразу после или даже в процессе обучения, быстрый старт карьеры при достойной оплате, высокий уровень дохода по сравнению с другими специальностями, предоставление социального пакета.
Вследствие цифровизации рабочие профессии трансформируются, ключевыми становятся следующие компетенции: умение работать с цифровыми технологиями, совмещение смежных специальностей, критическое мышление, навык быстрого решения проблем, непрерывное обучение, а также быстрая адаптация к изменениям.
У современного рабочего есть богатый выбор карьерной траектории. Поэтому «Профессионалитет», становится не только важным шагом на пути развития российской экономики, но и возможностью для молодых людей найти себя и выбрать свой путь.
Проблема дефицита кадров в России усиливается на фоне снижения численности трудоспособного населения, с одной стороны, и увеличения объемов производства – с другой. В связи с этим сформирован запрос на трансформацию подходов к обучению в среднем профессиональном образовании и быстрый и бесшовный переход выпускников на предприятия после завершения обучения.
По данным Банка России, наиболее остро нехватка сотрудников ощущается на промышленных предприятиях. Около 60% производств заявили о дефиците персонала в 2023 году, при этом особенно нужны работники со средним профессиональным образованием. Стартовавший в 2022 году федеральный проект «Профессионалитет» направлен на решение проблемы дефицита кадров для промышленности. В рамках проекта к 2030 году планируется подготовить 2 млн специалистов рабочих профессий по практико-ориентированным образовательным программам.
По мнению экспертов, одна из проблем обучения рабочим профессиям – догоняющая роль образования: несоответствие образовательных программ и навыков выпускников запросам работодателя. В результате после выпуска студентам бывает трудно найти работу и адаптироваться на рабочем месте, а предприятия вынуждены тратить много времени на дополнительное обучение и интеграцию молодых специалистов.
«Профессионалитет» преодолевает эту проблему за счет вовлечения работодателей в процесс обучения студентов. При этом фокус в процессе подготовки кадров делается на практику и формирование современных компетенций.
По словам руководителя направления развития проектов в сфере СПО аппарата совета директоров ОАО «Римера» Елены Комарницкой, «работодатели участвуют в обновлении оборудования, на котором обучаются ребята с 1 курса. В процессе обучения студенты получают дополнительную квалификацию, поэтому они быстрее вживаются в роль сотрудников». Кроме того, для качественной подготовки и последующего трудоустройства студентов заключаются целевые договоры, выплачиваются стипендии и модернизируются общежития. «Целевые договоры – эффективный инструмент. В 2024 г. в Первоуральске 90% поступивших заключили целевые договоры. На Камчатке чуть меньше, – 32%», – добавила Елена Комарницкая.
Директор «Медицинского колледжа» Омской области Игорь Боровский отметил, что целевой договор особенно важен для села. «Сельскому абитуриенту сложно конкурировать с городским школьником. В настоящий момент не предусмотрено преференций для сельских абитуриентов, которые после обучения готовы вернуться на свою малую родину и работать по профессии — это актуально в сфере образования и здравоохранения», – пояснил эксперт.
В опросе АНО «Национальные приоритеты» эксперты указали в качестве главного определения карьеры – постоянное развитие своих компетенций и профессионализма (60%), на втором месте – карьера как поиск и построение собственной жизни (20%), и только 15% считают, что карьера сегодня – это поступательное движение по управленческой лестнице.
У рабочих специальностей есть одна отличительная черта – это скорость карьерного старта. Карьера рабочего начинается еще во время учебы. Есть возможность освоить смежные специальности, специфику производства и при желании достаточно быстро расти как управленец или как профессионал, или создать собственное дело.
«Анализ траектории карьерного пути заместителей генерального директора ОАО «РЖД» показывает, что они прошли профессиональное обучение, когда им было 17-18 лет, затем отучились в колледже и вузе и далее наращивали управленческий опыт», – рассказал заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский.
Кадровый дефицит и необходимость повышения производительности труда также порождают новые роли, в рамках которых идет совмещение функционала нескольких смежных специальностей. «В нашей отрасли наблюдаем объединение профессий. Появился новый профессиональный стандарт – работник по комплексному обслуживанию инфраструктуры. Он сочетает в себе несколько функций – обслуживание пути, электроконтактных сетей», – добавил Александр Збарский.
Преимущества участия в проекте «Профессионалитет»:
для бизнеса – обучение специалистов, подготовленных под потребности предприятия, снижение расходов на обучение и поиск персонала, получение инвестиционного налогового вычета, частичное закрытие вакантных мест студентами во время практики;
для студентов – комплексное обучение с практическими занятиями на новейшем оборудовании, наставники с производства, возможность работать и учиться, обучаясь по индивидуальной программе, гарантированное трудоустройство, возможность получения корпоративной стипендии;
для образовательных организаций – повышение конкурентоспособности; переоборудование учебно-производственных пространств, обучение преподавателей практическим навыкам работы на оборудовании компаний-партнеров.
Основные результаты проекта «Профессионалитет» 2022-2024 годах:
В 79 регионах есть образовательно-производственные и образовательные кластеры;
370 кластеров открыто совместно с предприятиями-партнерами;
1,52 млн студентов получают рабочую профессию в образовательных кластерах по 24 отраслям экономики ведется обучение;
Более 2 тыс. предприятий-работодателей стали участниками проекта, инвестировав более 6 млрд рублей в развитие кластеров;
137 тыс. молодых специалистов стали выпускниками «Профессионалитета» в 2024 году.
Российская фигуристка Алина Горбачёва не смогла сдержать слёз во время выставления ей оценок по итогам произвольной программы на чемпионате России – 2025 в Омске.
Французский полузащитник Поль Погба высказался о тюремном заключении для своего брата Матиаса Погба сроком на три года (два из которых — условно) по делу о похищении экс-игрока «трёхцветных» и вымогательстве у него € 13 млн.